Поиск

Услуги профессионального психолога-психотерапевта

С медицинской точки зрения психотерапевт – это врачебная профессия, требующая получения соответствующего образования и прохождения специализации. В отличие от психологов, он имеет право назначать лекарственные препараты, в том числе различные антидепрессанты и успокоительные, которые способны помочь при хронической депрессии или внезапных панических атаках. Согласно классическому определению, психотерапевт – специалист, способный определять лечебную стратегию с учётом всех возможных причин возникновения проблемы.


Записаться на прием к психотерапевту в СПб сегодня достаточно просто – интернет пестрит предложениями подобного рода. Однако нужно понимать различия между профессиональной медицинской помощью и услугами, которые предлагают разнообразные целители и психологи. Основная разница заключается в том, что деятельность последних, как показывает практика, чаще всего ориентирована исключительно на личное обогащение, и никак при этом не способствует улучшению эмоционального и психологического состояния пациента.


Еще одним проблемным моментом является низкая осведомленность общества о специфике правильного оказания данной помощи. Человек, который впервые приходит на приём, чаще всего не обладает знаниями, позволяющими ему определить качество предлагаемых услуг. Многие имеют весьма смутное представление о том, чем вообще занимается психотерапевт и какую помощь он может предложить – как правило, оно сформировано впечатлениями, полученными при просмотре зарубежных фильмов и сериалов. Чтобы иметь возможность уже на первом сеансе определить, стоит ли продолжать сотрудничество, лучше всего отталкиваться от собственных ощущений и впечатлений.



Особенности современной психотерапии


Психотерапия – процедура, в основе которой лежит профессиональная лечебная помощь, позволяющая человеку объективно оценить имеющиеся проблемы, обратиться к собственным внутренним ресурсам, выработать навыки самостоятельного контроля и получить моральную поддержку. Увы, но даже самый лучший психотерапевт в Санкт-Петербурге, работающий в муниципальной поликлинике, вряд ли сумеет оказать всестороннюю помощь – ввиду банальной ограниченности по времени и невозможности проведения нормального сеанса, позволяющего полноценно и внимательно выслушать обратившегося пациента.

Услуги частных клиник также не всегда отличаются высоким уровнем качества. Нередко там практикуют люди, не имеющие профессионального опыта и нужных навыков. Рекомендуется заранее уточнить наличие профильного образования и почитать отзывы о специалисте – благодаря этой информации можно составить предварительное понимание того, насколько эффективным будет предстоящее общение.


Среди специалистов уже не первый год идут дискуссии, связанные с оценкой допустимости применением в своей практике психологами, не имеющими высшего медицинского образования, термина «психотерапия». Чтобы внести ясность в данный вопрос, Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига и Союз психотерапевтов и психологов под руководством профессора В.В. Макарова обратились с соответствующим вопросом в АПО «ЗАЩИТА».


Выдержка из юридического заключения позволила окончательно разобраться с главным предметом дискуссий: «В нормативных актах Российской Федерации не содержится запрета относительно использования термина «психотерапия» и производных от него. На наш взгляд, психологи, в рамках частной практики оказывающие психологическую помощь населению, вправе называть себя психотерапевтами». #психолог#психоаналитик#СанктПетербург

Просмотров: 4