Поиск

Различия между психологом и психотерапевтом

Результаты проводимых статистических исследований показывают, что большинство жителей России – примерно четверо из пяти опрошенных – не видят разницы между психологами и психотерапевтами. При этом отвечая на вопрос, к какому специалисту они обратились бы за психологической помощью, 56% ответили, что к психологу, и только 44% – к психотерапевту.


По факту, у данных профессий действительно много общего. Это специалисты, оказывающие квалифицированную помощь, направленную на восстановление эмоционального равновесия и психического здоровья. Методики, используемые на практике, включают в себя диагностику, коррекцию, терапию и консультирование.





Профессиональная специфика


Классическое определение, используемое для толкования понятия психотерапии, говорит о системе лечебного воздействия на человеческую психику человека, благотворно сказывающегося на общем состоянии организма. Ключевой формой подобного воздействия является личная коммуникация между психотерапевтом и его пациентом, усиление эффекта от которой может достигаться путем назначения медицинских препаратов. По сути, психотерапевт является более «продвинутым» психиатром, знания и квалификация которого позволяют лучше ориентироваться в причинах возникновения недугов и помогают решать психологические проблемы пациентов.


Психолог, в свою очередь, является специалистом с психологическим образованием, владеющим методами оценки и корректировки психических явлений, сферой деятельности которого является диагностика, консультирование и терапия без применения лекарственных средств. При этом, пройдя специальную подготовку, специалист данной категории может получить право на работу в медицинских учреждениях, занимая должность клинического психолога.


Стоит подчеркнуть, что, вопреки расхожему мнению, оказание психологической помощи – это не просто «душевный разговор за большое вознаграждение». Цены на услуги психотерапевта в СПб или Москве включают в себя не только стоимость аренды помещения, кушетки, кофе и печенья. Квалифицированные психологи и психотерапевты обладают уникальными навыками и методиками, требующими многолетнего изучения, благодаря которым они имеют возможность оказывать эффективную психологическую помощь своим клиентам. Главным отличием психотерапевта от психолога является наличие высшего медицинского образования. Это позволяет ему не только проводить терапевтические сеансы, но и определять стратегию лечения, используя лекарственные препараты – седативные, антидепрессанты и т.п. Психолог же, в свою очередь, не имеет подобной возможности. #психолог#психоаналитик#СанктПетербург

Просмотров: 3