Поиск

Психотерапевтические группы

В последние годы жители России постепенно начали привыкать к культуре оказания психологической помощи. Поход к психологу или психотерапевту уже не воспринимается как нечто неординарное, не укладывающее в стандартную модель поведения обычного человека. Частный психотерапевт в СПб становится все более популярной опцией, позволяющей справиться с повседневным стрессом и разобраться в личностных неурядицах.


Профессиональная психотерапия является одним из способов познания себя, использование которого позволяет получить поддержку в разрешении внутренних и внешних конфликтов. Квалифицированный психотерапевт способен оказать качественное содействие в изменении личностных особенностей и поведенческих шаблонов, мешающих в полной мере реализовать ваш внутренний потенциал во всех направлениях, в первую очередь – в работе и личных отношениях.


Основным «инструментом», используемым в современной психотерапии, является выстраивание особой коммуникации между специалистом и клиентом. Именно наличие внутреннего доверия является залогом эффективного диагностирования и решения различных психологических проблем. Психотерапию нередко путают с психиатрией, однако, несмотря на общее происхождение, у них разные задачи. Психиатрия ставит диагнозы и лечит психические заболевания, в то время как психиатрия занимается оказанием помощи тем, кто столкнулся с психологическими трудностями, возникающими как у больных, так и у абсолютно здоровых с физической и душевной точки зрения людей.



Особенности терапии в психотерапевтических группах


Психотерапевтическая группа – это совокупность людей, обратившихся за квалифицированной помощью и работающих над решением собственных проблем сообща, в групповом формате. Можно сказать, что это разновидность коллективно-групповой работы, способствующей реализации адаптивных психологических изменений.


К числу основных методик, используемых для работы с психотерапевтическими группами, относятся коллективные и индивидуальные беседы, организация различных игр и проведение дискуссий, направленных на вовлечение всех участников в активную коммуникацию.


Любой психотерапевт, работающий в Петербурге, Москве или любом другом городе, может подтвердить, что психотерапевтическая группа, по своей сути, является маленькой семьей, у членов которой нет секретов друг от друга.

Несмотря на то, что общепринятая практика психотерапии в большей степени ориентирована на индивидуальный поход, совокупность результатов, показываемых участниками в ходе проведения тренингов, может оказаться даже выше, чем при персональной работе с каждом из них. Это обуславливается формированием положительного микроклимата внутри группы, оказывающего дополнительную поддержку и придающего позитивную мотивацию.

Плюсы и минусы индивидуальной и групповой психотерапии.

Индивидуальный формат встреч: - более безопасный формат встреч, так как он проходит в паре психоаналитик-клиент. - психоаналитик гарантирует полную конфиденциальность. Никто не наблюдает за процессом раскрытия, и клиент чувствует себя более защищенным (если сравнивать с форматом группы) - психоаналитик эта фигура, которая поддерживает, понимает, разделяет, принимает клиента целиком и полностью.

Недостаток: Обратная связь только от одного человека и отсутствие групповой динамики. А нас окружает мир и с большим количеством людей и отношений в нем.

Групповой формат психотерапии: - обладает большим объемом поддержки и обратной связи; - группа это «маленькая жизнь» позволяющая проживать в миниатюре свое привычное поведение, которое свойственно вам в жизни; - группа это возможность попробовать новые способы поведения, и получить обратную связь от участников группы, в безопасной обстановке; - и главное это обмен опытом, вы становитесь участником волнительных переживаний и имеете возможность поделиться своим жизненным опытом; - находясь в группе вы приобретете понимание в том, что вы не один такой, что и другие сталкиваются с похожими трудностями и преодолевают их.

Недостатки: достаточно сложно открыться, клиенты получают меньше эксклюзивного времени и внимания, психоаналитик не может гарантировать что участники терапии будут сохранять конфиденциальность.

Решение коммуникативных проблем — это то, за чем необходимо обратиться в групповую терапию.

Очень продуктивным является формат сочетаний двух видов терапии. При определении болевой точки в групповой работе, полезно обратиться с ней в индивидуальную терапию.

В любом случае, что бы вы ни выбрали, то и другое - полезный опыт и верный шаг на пути к познанию себя и новой жизни! #психолог#психоаналитик#групповаяпсихотерапия#СанктПетербург

Просмотров: 4