Поиск

Как происходит прием у психолога

Те, кто еще ни разу не обращался за профессиональной помощью к квалифицированным психологам, как правило, имеют весьма смутное представление о том, как выглядит данная процедура. Впрочем, аналогичный вопрос может поставить в тупик и более опытных людей, которым уже доводилось обращаться за психологической помощью. Причина подобной реакции кроется в том, что каждое свидание с психологом является уникальным по содержанию и специфике событием, накладывающим особый отпечаток на личностное восприятие.


Также нужно учитывать, что современные методики оказания психологической помощи предполагают использование разнообразных техник, каждая позволяет оказывать целенаправленной воздействие на те или иные области психики. Так, к примеру, весьма популярны в последнее время стали арт- и гештальт-терапия, использование поведенческих методик и когнитивного подхода к лечению. Но психоаналитическая терапия, это необычный подход, очень глубинный, ставит перед собой задачу изучения глубинных, бессознательных процессов в психике.

Если вы относитесь к категории людей, которые предпочитают владеть максимально полной информации о предстоящих мероприятиях еще на стадии подготовки к ним – можно ознакомиться с перечнем универсальных методик, которые с большой долей вероятности использует в своей работе любой специалист в области психотерапии.



Стадии приема у профессионального психолога


Стандартный алгоритм выглядит следующим образом:


1. Договоренность о месте, времени и стоимости проведения сеанса. Как правило, терапия проходит либо в кабинете у психолога, либо в режиме онлайн. Цена за прием у психолога в СПб зависит от его квалификации и опыта. При желании на первый раз можно воспользоваться услугами бесплатных муниципальных служб, однако нужно учитывать наличие больших очередей и низкий уровень сервиса.


2. Знакомство со специалистом и адаптация. Первым этапом личной встречи является знакомство, позволяющее создать нужную атмосферу и подготовиться к консультации. Клиент за 10-15 минут успевает привыкнуть к новой обстановке, что обеспечивает возможность расслабления и снятия защитных психологических барьеров. Психолог, в свою очередь, анализирует эмоциональное состояние и выявляет ключевые аспекты поведения, полезные для будущей терапии.


3. Анализ проблемы, постановка целей и консультирование. В рамках данного этапа происходит главное таинство психотерапии – определение беспокоящих клиента вопросов, их структурирование и разбор, позволяющие понять истинную суть беспокойства и негативных ощущений.


Средняя продолжительность сеанса психотерапии составляет 50 -120 минут. Иногда одной консультации бывает недостаточно – в этом случае может понадобиться повторный визит. #психолог#психоаналитик#СанктПетербург

Просмотров: 2