Поиск

Для чего нужна помощь психотерапевта

Статистика исследования, проведенного ФОМ в 2014 году, показывает, что пять лет назад к услугам профессиональных психотерапевтов обращались почти шесть миллионов жителей России. Это можно считать весьма внушительным показателем, однако по факту данная цифра скрывает за собой всего 4% от общего числа населения страны. Вполне вероятно, что количество нуждающихся в психологической помощи было намного выше.


78% от общего числа принявших участие в опросе заявили, что никогда не обращаются за советами, связанными с решением личных проблем. В то же время три четверти согласились с тем, что оказанная помощь была эффективной, и способствовала разрешению психологических трудностей. На сегодняшний день есть основания предполагать, что общая ситуация улучшилась – свидетельством тому являются рост спроса на услуги психотерапевтов, появление новых сервисов, позволяющих проходить терапию в удаленном режиме, активное обсуждение в СМИ и Интернете необходимости поддержания психологического здоровья и призывы не накапливать имеющиеся проблемы. Сегодня найти хорошего психотерапевта в Санкт-Петербурге, Москве или любом другом развитом городе страны не представляет особого труда – достаточно знать, где искать, и какими критериями руководствоваться.



Принципы выбора личного психотерапевта


Многие не видят различий между психологами, психиатрами и психотерапевтами. На самом деле это разные профессии, каждая из которых обладает уникальной спецификой. Однако общим для всех является отсутствие готового решения. Даже лучшие психотерапевты Санкт-Петербурга или Москвы не хранят у себя «рецепт счастья», который поможет после первого сеанса. Старайтесь избегать тех, кто дает пустые обещания – квалифицированный специалист в первую очередь должен постараться помочь вам понять сущность имеющейся проблемы, благодаря чему можно будет найти ее оптимальное решение.


Одним из эффективных способов, позволяющих разобраться в том, нужна ли вам помощь психотерапевта, является посещение бесплатной консультации. Это не обязательно должен быть крупный специалист – они, как правило, редко предоставляют подобную услугу. Можно воспользоваться помощью муниципальных служб доверия. Главное – оценить собственные впечатления от проведенной беседы, и понять, насколько она помогла в формулировании и решении имеющихся вопросов. #психолог#психоаналитик#СанктПетербург

Просмотров: 3