Поиск

Бизнес и психоаналитика

Случаются ситуации, когда со стороны создается впечатление, что руководитель бизнеса делает все просто идеально – ориентируется на развитие, вкладывается в персонал, выстраивает грамотную мотивацию и партнерские отношения с клиентами. Однако результат, получаемый на выходе, оказывается нулевым. Причиной подобного диссонанса может являться превосходство бессознательного над сознательным – но не у руководителя, а у организации в целом.


Подобное мнение может вызвать изрядную долю скепсиса, однако, несмотря на относительную молодость обосновывающего его направления, оно уже активно внедряется в западных корпорациях. Современный бизнес все чаще обращается за помощью к психоанализу и квалифицированным психоаналитикам – задачей психоаналитика в организации является исследование специфики действующей комплексной системы, обеспечивающей функционирование основных процессов. Сюда же относится определение коллективных и индивидуальных аспектов явного и скрытого характера, которые оказывают влияние на общую жизнедеятельность компании.


В России услугами штатных психоаналитиков пользуются ЦБ, МВД, РЖД, Deloitte. Но массовой культуры «гигиены мозга» в нашем деловом мире пока нет. Владельцы и топ-менеджеры «подрабатывают» личными психоаналитиками для своих сотрудников. В итоге страдает прибыльность компании и в какой-то мере — экономика всей страны.



Специфика психоанализа бизнеса


Нужно понимать, что любая организация является продуктом человеческой деятельности, а, следовательно, во многих ситуациях подчинена реакциям, характерным для психологических процессов, которыми, в свою очередь, управляют сознательное и бессознательное. Любой бизнес – это в первую очередь люди, принимающие решения на местах, и руководствующиеся не только установленными инструкциями, но и эмоциональной составляющей.


Есть множество ситуаций, в которых сам человек себе не может помочь, а компания или сами руководители разобраться не могут. Кажется, все это — «личный мир» сотрудника, который неумолимо и неизбежно влияет на бизнес. Но именно в этой области скрыт огромный потенциал для бизнес-успехов сотрудника. У многих сотрудников, после определенного уровня зарплаты, мотивация не работает линейно. Задача психоаналитика разобраться почему показания эффективности растут или падают и если они падают психоаналитик поможет разобраться в вопросе «почему у сотрудника упали показатели»


Психоаналитики учат анализировать психологические портреты потенциальных кандидатов в социальных сетях, помогают в подготовке рекомендаций для отделов кадров, подборе персонала, настройке и поддержки психологического климата в рабочих группах

Новая тенденция привлечения нового инструмента, как психологические игры, это возможность диагностики измерений психологического климата, отношений в коллектива, сплоченность и многое другое.


Психологические игры для сотрудников и руководства, популярные в крупных организациях СПб и Москвы, позволяют представить жизненный цикл любой компании как взросление ребенка, включающее несколько кризисных этапов, необходимых для полноценного развития. К числу характерных симптомов, которые могут проявляться в действиях организации, относятся обесценивание эмоций и перенос ответственности, боязнь принятия ответственных решений и нарушение нормальной коммуникации. Зрелость и устойчивость компании могут зависеть от позиции ее лидера, занимающего в данной аналогии роль отца ребенка.


Приемы, используемые психоаналитиками, позволяют выявить наиболее критичные проблемы и фобии, что обеспечивает возможность их локализации и решения. Осознание сложностей и их причин – уже 50% итогового успеха. Не имея достаточных навыков и знаний, связанных с психологией управления организацией, лучше всего обратиться к специалистам, способным подсказать оптимальный вектор поведения и развития.


Выводы


Что изменится в вашей компании спустя год? Во-первых, заметно улучшился микроклимат, ваши сотрудники будут чаще улыбаться. Кроме того, наличие психоаналитика в штате окажется важным дополнительным фактором для кандидата при выборе нового места работа. Забота компании о своих сотрудниках приносит реальный экономический эффект. Все это колоссально влияет на работу компании.


Для руководителя компании психоаналитик это тот, кто поможет разобраться, что происходит в отношениях с подчиненными. Ответить на вопросы, как он себя чувствует и действует в той или иной ситуации. Что помогает или мешает справиться с эмоциональным фоном. На руководителе лежит большая ответственность, за принятие того или иного решения. Психоаналитик это тот, кто рядом слышит и слушает, но не дает советов.


Это неограниченное поле задач и возможностей. #психолог#психоаналитик#СанктПетербург

Просмотров: 10