Поиск

ДОМ.

Пост обновлен 9 дек. 2019 г.

Один из лучших романов, завершающих трилогию о деревне Федора Абрамова.






Роман «Дом» был передан в редакцию автором в декабре 1978 года. После многочисленных поправок и изъятий, которые не были согласованы с автором, Лев Додин предлагает к поставке спектакль по мотивам романа.

Основа сюжета, жизнь русской деревни после войны, 70-е годы, и жизнь стала лучше, а того единения, которое было характерно во время войны совсем нет. Претерпев много этапов согласования, резюме романа было следующим: «Очернительство советской деревни и советского народа» и новые этапы переговоров и правок.

И 15.05.1980 года премьера спектакля, и это как прежде временно родившийся ребенок, еще не разрешенный, но уже ставший настоящим событием театра и общественной жизни Ленинграда. В 1982 было разрешено снять фильм-спектакль, мне повезло побывать на ретроспективном показе фильма-спектакля с участием актеров и режиссера Льва Додина. Актеры как будто сошли с экрана, на сцену, но спустя 37 лет. Более ярких, глубоких чувств сопереживания героям романа, я не испытывала прежде в стенах театра. Запомнилась одно из размышлений героини Анфисы, о ее повзрослевшем сыне:

«Так, что получается, чтобы вырастить хорошего человека, нужно воспитывать его в нужде и ограничениях. Мы сами ничего хорошего не видели в жизни, так хотели все ему дать, чтобы он за нас порадовался, а вот что получилось.» Спектакль- размышление о жизни страны, о каждом из нас и попытка поиска правильного жизненного пути. «Дом» - это не только то что смог построить и обустроить человек в течении жизни, украшая его занавесками и удобными столами, стульями. «Дом» это что каждый из нас смог построить внутри себя, и вот насколько нам комфортно и тепло с тем что построили в течении жизни, то и является показателем жизни человека. Cюжет как возможность сходить к психологу-психоаналитику и задуматься, а что в твоем доме не так? Отвечает ли внешняя картинка, тому что находится у тебя внутри? #ДОМ #Додин #Жизнь #Смысл #Психоанализ

Просмотров: 0