Поиск

Вылет птенцов из гнезда.

Пост обновлен 9 дек. 2019 г.

Каждый из нас был ребенком, проходил этап взросления и отделения от родительской семьи. Это один из волнительных моментов жизненного пути.

Как это — иметь что-то свое, отдельное, полноправное и принадлежащее мне, а не нам. Где будет действовать законы и правила установленные мною. Да и вообще, много, много того о чем ты долго мечтал. Тогда ты еще не предполагаешь, что это одна сторона медали. А другая, предполагает немного другое. Это опять правила и законы которые, необходимо принять. Свобода не гарантирует наличие необходимых финансов, еда не готовится сама, и чистые вещи в шкафу не появляются, как прежде.

И тут главное расправить крылья!!! А вот что с крыльями?Наличие крыльев не дает гарантии полета.

Окончание школы, совершеннолетие, поступление в вуз- это все про крылья, а вот умение летать, это как и когда происходит?

Когда дети маленькие, ты ждешь когда они подрастут и будет по легче. Они начинают ходить, самостоятельно играть, не нуждаясь в твоей помощи, обретают своих друзей, и вот они уже выстраивают свой внутренний мир, принадлежащий не нам, а ему одному, отгораживаясь от нас. А как хочется быть в курсе происходящего. Многие скажут, это про всемогущий контроль, но как же, это про возможность подстелить соломки, уберечь, не дать возможности допустить наших ошибок.

Вспоминая опыт со старшей дочерью, я как то попыталась в тайне о нее, защитить ее от девочки которая причинила ей много боли. Я написала ей смс, с просьбой прекратить происходящее, или она будет иметь дело со мной, тогда я и предположить не могла, какое действие произведет моя «соломка» уложенная с любовью.

Тогда дочь четко мне сказала, это моя жизнь и мои проблемы и решать я буду их сама. А для меня это было, полное недоумение, но как так, я хотела как лучше.

Спустя десять лет, я понимаю, что именно эта история, была отправной точкой взросления моего ребенка.

Когда ребенок осознает свое отдельное существование, он совсем иначе смотрит на мир и все происходящее в нем. У нас, у родителей часто это воспринимается как отторжение и неприятие нашего опыта.

Как отпустить? И когда? Без притязаний и требований. Это вопрос многих и многих родителей. Каждый из нас решает его по своему, но когда ты отпускаешь, ты даешь возможность зарождения новым отношениям «взрослый родитель» — «взрослый ребенок» .

«Взрослый родитель» это кто смог отпустить, а «взрослый ребенок» тот кто смог отойти, не купиться на слезы матери, и тем самым стать самим собой, а не продолжением своей матери.

Улетаю птенцы ,,,,,,, Удержать? Но и мы улетали когда-то.

Значит время настало летать, пусть же будет судьба их крылата.

(автор Селиверстова Ольга)

И тут главное расправить крылья!!! А вот что с крыльями?Наличие крыльев не дает гарантии полета. Окончание школы, совершеннолетие, поступление в вуз- это крылья, а вот умение летать, это научение привитое или отнятое нами родителями? Когда дети маленькие, ты ждешь когда они подрастут и будет по легче. Начинают ходить, самостоятельно играть, не нуждаясь в твоей помощи, обретают друзей, и вот уже выстраивают свой внутренний мир, принадлежащий не нам, а ему одному, отгораживаясь от нас. А как хочется быть в курсе происходящего. Многие скажут, это про всемогущий контроль, но как же, это про возможность "подстелить соломки", уберечь, не дать допустить наших ошибок. Вспоминая опыт со старшей дочерью, я как то попыталась в тайне о нее, защитить ее от девочки которая причинила ей много боли. Я написала ей смс, с просьбой прекратить происходящее, или она будет иметь дело со мной, тогда я и предположить не могла, какое действие произведет моя «соломка» уложенная с любовью. Тогда дочь четко мне сказала, это моя жизнь и мои проблемы и решать я буду их сама. А для меня это было, полное недоумение, но как так, я хотела как лучше. Спустя десять лет, я понимаю, что именно эта история, была отправной точкой взросления моего ребенка. Когда ребенок осознает свое отдельное существование, он совсем иначе смотрит на мир и происходящее в нем. У нас, у родителей часто это воспринимается как отторжение и неприятие нашего опыта. Как отпустить? И когда? Без притязаний и требований. Это вопрос многих и многих родителей. Каждый из нас решает его по своему, но когда ты отпускаешь, ты даешь возможность зарождения новым отношениям «взрослый родитель» — «взрослый ребенок» . «Взрослый родитель» это кто смог отпустить, а «взрослый ребенок» тот кто смог отойти, не купиться на слезы матери, и тем самым стать самим собой, а не продолжением своей матери. Так мне объеснял мой психолог-психоаналитик. Улетаю птенцы ,,,,,,, Удержать? Но и мы улетали когда-то. Значит время настало летать, пусть же будет судьба их крылата.#психологпсихоаналитик#санктпетербург


Просмотров: 1