Поиск

Жизненный перекресток, выпускника .

Пост обновлен 9 дек. 2019 г.

На дворе август, а это значит, что на официальных порталах ВУЗов появляются списки поступивших. Многие школьники поступили наконец в университеты своей мечты. Но какие эмоции их сопровождали на этом пути? На этот вопрос мы сегодня и постараемся ответить, а также понять как правильно реагировать на происходящее.


1) ЕГЭ - именно с этих трёх букв которыми пугают всех учеников и начинается поступление. Каждый ученик реагирует на экзамены по-разному, но вот парадокс чем больше вы готовились, тем больше вы нервничаете. А ваше спокойствие напрямую влияет на вашу собранность, а значит и на результат. Я видел как отличники выходили с экзамена и плакали от страха завалить, а троечники выходили с блаженной улыбкой и словами отстрелялись. Как ни странно, но множество троечников смогли всех удивить на ЕГЭ. Один мой знакомый всегда имел средний балл по русскому языку 2,9, однако на ЕГЭ получил 89 баллов.

Вывод: к экзамену готовится без сомнения надо, и чем раньше, тем лучше, но не надо видеть в этом экзамене смысл своей жизни, относитесь к нему как к проверочной работе по пройденному материалу, ведь так по сути и есть!

2) Ожидание результатов

Вот тут коленки затрясутся у каждого. Разница пожалуй лишь в предсказаниях. Тут школьники делятся на три типа: 1) «Я не прошёл порог, да и вряд ли хоть балл набрал», 2) «ну баллов 40-50 максимум, и куда мне с такими баллами!?» 3) «ну думаю 70 я пробил, хотя надеюсь на большее». Самое страшное в этом, это то, что все они могут быть правы.

Вывод: Тут человек сам себе помочь не сможет, и вся ответственность ложится на его окружение. Они должны найти способ успокоить и отвлечь человека.

3) Подача документов

Это пожалуй первый выбор такого масштаба в жизни большинства абитуриентов. Даже если профессия была выбрана, всё может поменяться за секунду и не факт, что это плохо. У меня есть знакомый, сын которого грезил работать в органах, однако в последний момент решил уйти в сферы рекламу и в итоге стал намного счастливее.

Вывод: вопросом профориентации стоит заняться под конец 8-9 класса, а также объяснить ребёнку, что в любой момент можно всё поменять. Ведь работа приносит человеку удовольствие, когда она ему нравится, а найти такую работу с первого раза, очень трудно.

4) Ожидание списков зачисления

Данный раздел, характерен для тек, кто поступает на бюджетной основе. Как ни странно но этот период порой даже похлеще, чем ожидание результатов. Подросток каждые пять минут будет обновлять списки, в страхе выпасть из заветных счастливчиков которые смогут получить бесплатное образование. И провал здесь может выбить человека из колеи, потому что проиграть гонку у финишной прямой хуже, чем в начале.

Вывод: Тут все ложится опять же на родителей и их готовности любить и поддерживать своих детей всегда.

Итог: Период поступления является одной из самых сильных психологических проверок в жизни человека, но если рядом будут его близкие то он сможет выйти победителем при минимальном уроне. От себя же добавлю, что баллы по ЕГЭ, статус вуза и т. д. Не определяет вас как человека, и тем более не определяет ваше будущее. Всё зависит только от вас и от ваших стараний!

Сегодня часто родители очень заняты своими проблемами, и если ребенку нужна поддержка, такой поддержкой может быть психолог-психоаналитик.

#психологпсихоаналитик#санктпетербург#


автор Янак С.С.

Просмотров: 0